首頁>改革要聞

龍源環保職業經理人到位,雙百改革進入新階段

作者: 來源: 發布日期: 2019-08-23

8月15日,北京國電龍源環保工程有限公司召開干部員工大會,由董事會正式聘任經理層,并與經理層簽訂任期績效合約,實現經理層的市場化選聘和契約化管理。龍源環保新一屆黨委、董事會和經理層已初步到位,法人治理結構已初步完善,標志著龍源環保的“雙百改革”進入新階段,將持續推進生產經營取得實效。

會上,科環集團黨委委員、副總經理、董事會秘書蔡兆文作了重要講話,他對龍源環保黨委班子、董事會、經理層以及全體干部員工提出希望和要求,一是要全面加強黨的領導,理順黨委會、董事會和經理層關系,確保黨組織領導作用在企業改革發展中充分發揮。二是要全面提升企業運行效率,健全內部運轉機制,完善權責對等、分工明確的法人治理體系。三是要把握節奏,積極穩妥推動“雙百行動”綜合改革各項工作。四是要強化安全,牢固樹立紅線意識和底線思維,確保生產安全、隊伍穩定。

龍源環保公司董事長、黨委書記唐堅介紹了職業經理人公開選聘背景和新任職業經理人情況,就今后公司改革發展,他要求,一是健全企業法人治理結構,理順黨委會、董事會和經理層權責邊界,確保各司其職,各負其責,有效制衡。二是要積極穩妥推動“雙百改革”各項工作,健全市場化經營機制,全面激發企業改革發展內生動力。三是要落實公司黨委和董事會各項決策部署,全面開啟“一融 雙百 五化 六同步”的新征程,實現重回行業龍頭的改革目標。

龍源環保公司黨委副書記、董事、總經理趙喆在表態發言中表示,公司要努力成為雙百改革領頭羊和探路者,認真部署績效合約要求的有關工作,明確分工,確保年度和任期內績效圓滿完成,以良好的經營業績回報公司黨委、董事會和全體員工的期望和支持。

龍源環保公司黨委副書記、副董事長高建強主持會議并宣讀了《關于聘任孔彤等五名同志經理層任職的通知》,董事會和經理層簽訂了績效合約,新聘任職業經理人依次作表態發言。

龍源環保作為國務院國資委“雙百行動”綜合改革企業,重新組建經理層,是貫徹集團公司《關于龍源環?!半p百行動”若干事項的批復》精神,按照科環集團黨委批復的《龍源環?!半p百行動”國企改革職業經理人公開選聘工作實施方案》開展的??骗h集團黨委全程指導龍源環保董事會開展職業經理人市場化選聘,實行契約化管理、差異化薪酬和剛性化考核。

本次職業經理人公開選聘在集團公司官網發布選聘公告,面向系統內公開選聘7名職業經理人,分別任職龍源環保市場開拓、設計研發、工程建設、運維、固廢、煤炭及礦山環保、化工環保等領域副總經理。按照公開、公平、公正原則,通過自愿報名、資格審查的方式,龍源環保公開選聘工作組從47名應聘者中遴選25名候選者進入面試階段。集團公司黨組和科環集團全程指導選聘工作,集團公司黨組辦公室(董事會辦公室)、組織人事部、煤炭產業運營管理中心的相關領導和龍源環保黨委委員、董事會成員組成面試評委;科環集團組織人事部、紀檢監察部的相關人員進行現場監督;龍源環保本部職工代表現場參與并見證職業經理人公開選聘全過程,經過公開面試、考察談話、討論研究等環節,選聘了4名職業經理人。

按照國資委“雙百行動”綜合改革“五突破、一加強”的改革目標,龍源環保率先在完善法人治理結構方面取得突破。黨委委員與董事會成員雙向進入、交叉任職,黨委書記兼任董事長,黨委委員(除紀委書記外)全部進入董事會,保證了黨委決策和董事會決策的相統一。經理層采用市場化選聘職業經理人的方式,在董事會與黨委高度融合上,保證了黨委對選聘經理層的把關作用,在探索國有企業加強黨的領導與完善現代企業制度上實現了突破與創新。

龍源環保雙百改革大事記

1

2018年11月27日,經集團公司推薦,國務院國有企業改革領導小組審定,公司被列為全國398家“雙百行動”綜合改革企業之一。

2

2019年3月1日,集團公司黨組同意批復了《關于龍源環?!彪p百行動”若干事項》,涉及五大方面35項改革試點舉措,標志著公司“雙百行動”綜合改革正式進入實操階段。

3

2019年5月20日,重新組建新一屆黨委和董事會。

4

2019年7月1日,發布職業經理人公開選聘公告。

5

2019年8月3-4日,組織職業經理人公開選聘面試工作。

6

2019年8月15日,龍源環保董事會聘任新一屆經理層并簽訂績效合約。

版權所有:北京國電龍源環保工程有限公司

建議使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)瀏覽器,1280*768分辨率