首頁>改革要聞

龍源環保:積極探索實施中長期激勵激發生態環保企業發展新動能

作者: 來源: 發布日期: 2021-04-12

作為國資委“雙百行動”企業、集團公司創建世界一流水平示范單位,近年來,科環集團龍源環保圍繞“兩個一以貫之”總要求,實施“一體兩翼一保障一體化”綜合改革,改革發展成效顯著。2020年,公司克服新冠疫情、海外市場受阻等不利因素,實現經營業績逆勢上揚,同比增長39.6%。

聚焦未來繪藍圖

持續完善公司治理,筑牢中長期激勵的基石。龍源環保加強董事會建設,落實董事會職權,建設專職全職董事會,創新增設改革、技術、公共關系、預算4個委員會;進一步明晰治理主體權責邊界。黨委、董事會、經理層各負其責,完成公司事項決策;推進所屬企業一體化改革。對子企業南京龍源充分授權、對智能制造子企業催化劑公司推行“規劃引領+技術創新”改革,在經營業績上已凸顯改革成效。

深入謀劃發展戰略,繪制中長期激勵的藍圖。在深入學習領會國家“生態文明建設”、“碳達峰碳中和”、“科技自立自強”等戰略的基礎上,聚焦集團公司產業低碳綠色轉型的技術需求,重新構建了龍源環保的總體戰略:從2021年到2030年三步走,將公司建成世界一流的能源環保企業;業務布局:環保、能源、低碳“三大板塊”。電力環保、城市固廢處置、綜合能源服務、綠色礦山服務、化工環保、新能源開發“六大市場”;服務模式:“生態環保+電力”、“生態環保+煤炭化工”、“生態環保+焦化”主動融入集團公司一體化戰略。

全面做實“三能機制”,厚植中長期激勵的土壤。積極推行經理層任期制和契約化管理,在公司本部及所屬南京龍源公開選聘職業經理人,在催化劑公司和特許子分公司推行經理層任期制和契約化管理;實現市場化用工,高效、精準開展人才招聘,引進急缺高端人才。三是實現全員市場化薪酬,工資總額增長率與利潤總額、營業收入、集團外營業收入、人均產值4個指標增長率硬掛鉤。

穩妥有序增活力

按照實施中長期激勵的有關政策要求,結合自身實際,公司實施了以員工持股為代表的中長期激勵改革實踐。

準確把握實施員工持股的政策導向。龍源環?;谌矫婵紤]和認識,決定推進員工持股:推動轉型發展的堅強保障、吸引和留住人才的重要手段、激發內生動力活力的重要抓手。有利于打造企業與員工的利益共同體,凝心聚力闖過轉型升級關口;有利于提高市場競爭力,打造高素質人才隊伍;有利于樹立公司與員工共同發展理念,有效激發廣大員工干事創業熱情。

穩妥掌控實施員工持股的實施節奏。加強政策研究,確保方案依法合規。深入學習有關文件,準確把握政策的適用邊界條件,確保方案條款合法合規。加強對外合作,確保方案專業完善。廣泛搜集企業股權激勵案例,開展專題咨詢,務求方案專業、科學合理。加強研究論證,確保方案適用可行。公司黨委召開十余次專題會議,對關鍵條款進行了深入研究討論。并且向上級公司進行了多次匯報,認真聽取指導意見。加強宣貫解讀,確保方案推進穩妥有序。先后組織多次宣貫會,面向全體員工進行方案解讀與答疑,廣泛聽取員工意見建議。

周密策劃實施員工持股的方案落地。保持有效的激勵強度;核心骨干強制持股;與績效考核掛鉤鼓勵長期穩定持有;有計劃的市場化退出。

多點推進開新局

2021年,龍源環保將緊密結合公司科技自強自立、高質量發展的實際需求,按照集團公司《中長期激勵工作指導意見》的有關要求,穩妥有序推進多種形式中長期激勵,重點在子企業開展超額利潤分享,在創新業務開展項目跟投,在高潛能類型業務實施技術創投。

實施超額利潤分享。所屬全資企業催化劑公司是脫硝催化劑研發、制造高新技術企業。龍源環保結合該公司總體發展規劃與改革方案,研究制定了《超額利潤分享方案(初稿)》,根據崗位貢獻和個人績效考核結果實施核心骨干超額利潤分享為拓展外部市場、完善產品系列、打造現代智能制造標桿企業提供機制保障,力爭三年內重回利潤“億元俱樂部”。

實施項目跟投。依托國家固廢重大專項“廢棄環保催化劑金屬回收和載體再用技術研發及工業示范”成果轉化,年內在烏海低碳產業園實施催化劑再生生產線建設跟投。明確組織投委會成員、項目投資建設運營管理人員和核心骨干進行跟投;明確跟投比例為該項目實繳資本金的5%-20%。注重國有資產保值增值,設置門檻收益率和超額收益率;注重正向激勵,收益率超過門檻收益率或超額收益率時,跟投平臺可同股同權或超比例分配利潤;注重剛性約束,被跟投項目未達到連續5年盈利且未超過門檻收益率,所持平臺股份不得轉讓出售。

實施技術創投。計劃年內依托余熱利用核心裝備、廢水零排雜鹽處置、電站環保島智能化管控系統等,開展創投試點。公司化運作,成立內部創投平臺,利用公司資源集聚優勢,專業化運作創投項目;技術或現金入股,將明晰的知識產權評估作價入股,或以現金入股;按收益分紅,創投人員根據持股比例享受分紅,股權轉讓時,享受股權增值收益。預期可有效促進創新、創業深度融合,加速科技成果轉化,引領發掘新的高潛市場。

龍源環保秉承“開疆拓土”的優良傳統,堅決貫徹集團公司改革三年行動推進會精神,推動“雙百行動”再提速。到2022年底,初步建成世界一流水平示范單位,成為科技環保領域隱形冠軍,充分融入集團公司清潔化、一體化發展戰略,形成成熟可復制的科環集團龍源環保改革經驗,力爭成為國資委第二批“學抓促”專項工作典型企業。

版權所有:國能龍源環保有限公司

建議使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)瀏覽器,1280*768分辨率