首頁>行業政策

一圖看懂“雙百行動”進展情況

作者: 來源: 發布日期: 2020-04-01

國企改革“雙百行動”啟動以來,相關企業積極穩妥推進股權多元化和混合所有制改革。截至目前,“雙百企業”在本級和各級子企業通過混改已引入非國有資本5384億元。

7月31日,國務院國資委舉行國企改革“雙百行動”進展情況媒體通氣會,國資委副主任翁杰明在通氣會上表示,自國企改革“雙百行動”去年8月正式啟動以來,已有91戶“雙百企業”在企業本級層面開展了股權多元化改革;113戶在企業本級層面開展了混改;228戶在所屬各級子企業層面開展了“混改”,共涉及3466戶子企業。

“雙百企業”在健全國企法人治理結構、完善市場化經營機制、健全激勵約束機制、解決歷史遺留問題以及全面加強黨的領導、黨的建設等方面邁出了實質性步伐。未來,“綜改試驗”和“雙百行動”還將相互促進,共同為全國國資國企的綜合改革作出示范。

工作進度加速

“在一批有代表性的基層國有企業中,全面應用前期各專項試點取得的經驗成果,打通改革推進的‘最后一公里’?!蔽探苊髡f,開展“雙百行動”既是抓改革落實、抓基層探索創新,也是破解國企改革難點問題、縱深推進各項改革任務的迫切需要。

自去年8月正式啟動以來,“雙百行動”相關頂層設計和改革實施不斷向前推進。目前,共有444戶央企子企業和地方國有骨干企業入圍“雙百企業”名單,“雙百企業”已累計完成全部改革任務的30%以上,工作進度快于時間進度,并在不少重要領域邁出實質性步伐。

實際中,更有不少企業因改革獲益。中國石化潤滑油有限公司聚焦市場化,實現職位“能上能下”、員工“能進能出”、收入“能高能低”,大大激發企業內部活力。今年上半年公司人均勞動生產率較上年增長18%?!案母锸峭七M企業高質量發展的驅動力?!敝袊瘽櫥陀邢薰军h委書記茍連杰在談改革體會時說。

“輻射”效應明顯

“示范效應初步顯現,在某些重要領域已經比較明顯?!蔽探苊髋e例說,比如??低暫蜔熍_萬華,這兩家企業都通過混改轉變了經營、決策和激勵機制,體現了企業能夠隨市場變動有效調整策略。目前,它們的改革措施在其所屬集團、省份、區域已經大面積推廣。

與此同時,企業探索創新的一些成功經驗,也成為面上的措施全面推出。不久前,“雙百九條”,也就是《關于支持鼓勵“雙百企業”進一步加大改革創新力度有關事項的通知》印發,其中明確,對科研、設計和高新技術類“雙百企業”,科技人員確因特殊情況需要持有子企業股權的,允許報經集團公司或地方國資委批準后實施。這一政策改變了過去員工持股不能“上持下”的狀況,打通改革推進的堵點,將激發廣大科技人員的積極性,也將促進企業在盡可能短的時間內突破關鍵核心技術。

“總體上看,‘雙百行動’在中央企業內部和各地國資國企系統內部都已經產生了明顯的‘輻射’效應,以點帶面、星火燎原的改革態勢已經初步形成?!蔽探苊髡f。

“綜改試驗”啟動

同樣作為綜合性改革行動,上海、深圳“區域性國資國企綜合改革試驗”與沈陽國資國企重點領域和關鍵環節改革專項工作(簡稱綜改試驗)日前已正式啟動。

“綜改試驗”期間,將允許駐三地的中央企業及其他地區國有企業根據綜合改革需要,參照執行有關政策,真正實現頂層設計和基層創新的良性互動,最大限度發揮改革合力。

“綜改試驗”啟動的同時,下一步針對“雙百企業”也將有新的舉措推出。

據了解,9月起,將開展“雙百企業”綜合改革進展情況專項督察,落實“雙百企業”動態調整機制,把改革主動性不強、措施不實、進展滯后的企業,堅決調整出“雙百企業”名單;把更多改革意愿強烈、目標明確、措施有力的企業納入到“雙百行動”中來,加快培育一批國企改革尖兵。



版權所有:北京國電龍源環保工程有限公司

建議使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)瀏覽器,1280*768分辨率